Dyestuff industry experts

Disperse TXF Series

Home » Information » Industry Encyclopedia » Модифицированный полиэстер(2)

Модифицированный полиэстер(2)

Views: 1547     Author: Site Editor     Publish Time: 2021-11-08      Origin: Site Inquire

Были приняты следующие меры против пиллинга:

(1) Уменьшите молекулярную массу полиэстера, чтобы снизить сопротивление трению, сопротивление усталости при изгибе и прочность волокна, а также облегчить падение маленьких шариков, образованных волокном на поверхности ткани;

(2) Измените форму секции волокна. Волокна специальной формы с поперечным сечением, например, T- или Y-формы, легко ломаются при сгибании, и их сложнее спутать в кластеры, чем круглые волокна;

(3) Уменьшите удлинение волокна, увеличьте длину короткого волокна, скрутите пряжу или используйте методы постобработки для получения эффекта антипиллинга, такие как погружение ПЭТ-волокна в раствор щелочного металла в метаноле при температуре 180 ~ 240 ℃.

(4) Используйте методы смешивания для повышения устойчивости к катышкам, такие как смешивание 1: 1 хлопка и ПЭТ для получения волокон, устойчивых к катышкам.

AKZO Nobel NV разработала полиэфирное волокно и пряжу с высокой стойкостью к пиллингу. Во время производства блок-сополимер поливинилового спирта равномерно добавляют к смеси полиэфиров в виде отдельной фазы. Этот специально разработанный полимер содержит не менее 90% моль полиэтилентерефталата. От 1% до 7%. Когда полимер и смесь полиэфира смешаны равномерно, полиэфирное волокно с характеристиками, препятствующими образованию катышков, может быть получено обычным способом прядения.

3. Антистатический, противообрастающий и гигроскопичный модифицированный полиэстер.

Еще один серьезный недостаток полиэстера - плохое водопоглощение, легко окрашивается маслами и легко заряжается электростатическим зарядом в условиях низкой влажности. Способы изготовления антистатического волокна включают:

(1) Покройте ткань прочным антистатиком;

(2) диспергируйте термостойкий антистатик в расплаве полиэстера и скрутите его в ткань;

(3) Молекулярная цепь полиэфира модифицируется путем сополимеризации, и сополимер формуют из расплава для улучшения антистатических характеристик полиэфирного волокна. Обычно используемые реакционноспособные и растворимые антистатические добавки представляют собой гликолевые эфиры, амиды дикарбоновых кислот и химические вещества на основе Шиффа.

Чтобы улучшить антистатические свойства и свойства поглощения влаги полимерных волокон, гидрофильные группы обычно вводят в полимер такими методами, как сополимеризация, чтобы улучшить его свойства поглощения влаги и снизить удельное сопротивление. Например, в процессе производства ПЭТ добавляется соответствующее количество полиэтанола (ПЭГ), и блок-сополимер ПЭТ-ПЭГ получается путем сополиконденсации. Он используется в качестве модификатора, добавляемого к ПЭТ для смешивания и прядения. для улучшения характеристик продукта из полиэстера.Антистатичен и гигроскопичен.

После 1990-х годов японские компании Kanebo, Teijin, Toray, Kuraray и другие проводили исследования проводящих волокон. Проводящее композитное волокно высокой степени белизны Toray. Компания Kuraray разработала постоянное проводящее синтетическое сопряженное волокно, состоящее из технического углерода и термопластичного эластомера. Она также разработала белый антистатический полиэстер для военной формы и рабочей одежды. Тканые материалы из нитей обладают не только превосходными антистатическими свойствами, но и но также имеют отличное ощущение рук, окрашиваемость, прочность, устойчивость к стирке и химическую стойкость. Волокно Epirtopic, разработанное компанией ICI Fiber, представляет собой уникальное проводящее волокно с широким спектром применения. Его сердцевина - полиэстер, а его оболочка - сополимер полиэстера и изофталата. Во время производства оно пропитывается черным углеродом.

Внутренние исследования проводящего волокна начались поздно. Чжэцзянский университет, Zhejiang Metallurgical Research Institute и Hangzhou Peacock Chemical Fiber Group Co., Ltd. разработали композитный проводящий полиэфир с гальваническим покрытием. В качестве матрицы используется обычный ПЭТ, а на его поверхности - слой полипропилена. Нитрил, а затем композитный проводящий Cu2S наносится на полиакрилонитрил, чтобы получить проводящее волокно с практически такими же физическими свойствами, что и обычный ПЭТ. Волокно имеет прочную проводимость, а сопротивление 38 пряжи, скрученных из него, может быть менее 100 Ом. см-1.

Электропроводящие волокна имеют широкий спектр применения. Среди них они впервые были использованы в коврах и в настоящее время являются наиболее часто используемой областью. Другие аспекты в основном используются в антистатической рабочей одежде для удаления пыли, общей одежде и промышленных материалах. Антистатическая рабочая одежда для удаления пыли в основном используется в области нефти, природного газа и других опасных грузов, полупроводников, электронной промышленности, точных инструментов, медицины и здравоохранения и т. Д. Ее использование и рынок постоянно расширяются.

В последние годы в стране проводились исследования и разработки водопоглощающих волокон. Например, полое микропористое композитное волокно PBT / PET, разработанное Пекинским институтом технологий одежды, имеет превосходное водопоглощение и удержание воды; завод полиэфира Tianjin Petrochemical Corporation и Пекинский институт технологий одежды совместно разработал высокое водопоглощение. Полое полиэфирное штапельное волокно может быстро впитывать, переносить и выделять воду, а также прядет почти 10 т штапельного волокна с высокой впитывающей способностью 2,5 дтекс. Он совместно с производителями текстиля и сделала спортивную одежду с хорошим комфортом при ношении; степень водопоглощения суперпоглощающего полиэфирного волокна, успешно разработанного Университетом Хуа, аналогична показателю хлопка, который составляет 20,5%, а коэффициент поглощения влаги составляет 2%, что в 5 раз больше, чем у обычного полиэстер. Тейджин смешал полиэфирные волокна с полиалкиленоксидом со средневесовой молекулярной массой более 100000 от 0,1% до 15% по массе, а производные полиалкиленгликоля привиты на поверхность волокна, что значительно улучшило абсорбцию влаги и устойчивость к стирке. • Гигроскопичность полиэфирного волокна.

Антистатичность, противообрастающая способность и гигроскопичность в определенной степени тесно связаны.Пока гидрофильность полиэфира улучшается, эти три свойства могут быть соответственно улучшены, а крашение полиэфира также может быть улучшено до определенной степени.

В-четвертых, трудновоспламеняемый модифицированный полиэстер.

Огнестойкая модификация полиэфира имеет два метода: модификация смешением и модификация сополимеризацией. Модификация смешивания заключается в добавлении смешанного антипирена во время синтеза полиэфирной крошки для получения огнезащитной крошки или для добавления антипиренов для смешивания с расплавом полиэфира во время прядения с образованием огнестойких волокон; модификация сополимеризации заключается в синтезе полиэфира. сополимеризованный антипирен добавляют в качестве мономера для получения огнестойкого сложного полиэфира методом сополимеризации.

Огнезащитные методы классифицируются в соответствии с производственным процессом, который можно разделить на следующие 5 типов:

(1) На стадии переэтерификации или поликонденсации для соконденсации добавляют реактивный антипирен;

(2) Добавьте в расплав добавку антипирена перед формованием из расплава;

(3) Обычный полиэфир и полиэфир, содержащий огнестойкие компоненты, проходят комбинированное прядение;

(4) привитая сополимеризация с реактивным антипиреном на полиэфирном волокне или ткани;

(5) Выполните дополнительную обработку антипиреном на ткани из полиэфирного волокна.

В основном это галогенные антипирены и фосфорные антипирены. Среди галогенных антипиренов бромсодержащие антипирены обладают лучшим огнезащитным эффектом и могут использоваться с соединениями сурьмы (такими как триоксид сурьмы) для создания с ними синергетического эффекта для улучшения их огнезащитных свойств. Среди фосфорных антипиренов можно использовать различные антипирены на основе органических фосфатов, неорганических фосфатов и оксидов фосфора для модификации полиэфирных волокон антипиреном. Среди них ароматический сложный эфир фосфорной кислоты обладает хорошей стабильностью к термическому разложению, и его добавление к расплаву полиэфира мало влияет на термическое разложение полиэфира, так что оно не влияет на процесс прядения и характеристики волокна. В настоящее время добавочные антипирены широко используются некоторыми небольшими производителями полиэфирного волокна. Реактивный антипирен для полиэфирного волокна относится к низкомолекулярному антипирену, содержащему в молекуле антипирены (фосфор, хлор, бром, фтор) и активные группы (карбоксил, гидроксил, ангидрид кислоты и т. Д.). Реактивные антипирены постепенно заменят добавочные антипирены. Обычно добавление более низкого содержания (от 3% до 8%) антипирена может придать волокну хороший огнезащитный эффект. Реактивные антипирены, которые можно использовать для полиэфирных волокон, включают галогеновые и фосфорные антипирены. В настоящее время наиболее распространенным в мире является антипирен на основе сополимера фосфора. Фосфорные антипирены обладают хорошим огнезащитным действием на полиэфирные волокна, и в процессе горения не образуется токсичный газ. Он относится к экологически чистой системе огнестойкости.

На стадии переэтерификации или поликонденсации реактивный антипирен добавляется для сополиконденсации.Поскольку сопутствующий огнестойкий мономер фиксируется на цепи сополиэфира посредством реакции сополиконденсации и становится компонентом макромолекулярной цепи, этот метод является подходящим. для ПЭТ производительность прядения оказывает незначительное влияние и представляет собой основное направление развития трудновоспламеняемых полиэфиров для волокон. Например, при синтезе огнестойкого полиэфира с добавлением от 4 мас.% До 5 мас.% 2-карбоксиэтилфенилфосфиновой кислоты (CEPPA) антипирен из крошки полиэфирного волокна кислородный индекс может достигать от 32% до 33%; реакция Хорошая активность, можно получить высокомолекулярный нетоксичный, безвкусный, с высокой термостойкостью, устойчивостью к окислению и водостойкостью полиэфирные крошки.


Didn't find what you want?

We look for the best partner to share our product range and our philosophy! Welcome to be our next partner!
You can contact us now and tell us what you need, and we will reply to you immediately.
Contact us

QUICK LINKS

PRODUCTS

APPLICATIONS

copyright 2020 ©  Hangzhou Tiankun Chem Co.,Ltd