Dyestuff industry experts
Home » Information » Company News » Шесть ключевых технологий для функциональной отделки текстиля

Шесть ключевых технологий для функциональной отделки текстиля

Views: 1101     Author: Site Editor     Publish Time: 2021-11-15      Origin: Site Inquire

  1. Технология нанесения пенопласта

В последнее время появились новые разработки в технологии нанесения покрытий из пеноматериала. Последние исследования в Индии показывают, что термостойкость текстильных материалов в основном достигается за счет большого количества воздуха, заключенного в пористой структуре. Исследователь сказал, что для повышения термостойкости тканей, покрытых поливинилхлоридом (ПВХ) и полиуретаном (ПУ), при добавлении в состав покрытия определенных пенообразователей волосы, используемые для покрытия ПВХ. Пенообразователь более эффективен, чем ПУ-покрытие, потому что пенообразователь образует более эффективный замкнутый воздушный слой в ПВХ-покрытии, а тепловые потери прилегающей поверхности уменьшаются на 10-15%.

  1. Технология отделки силиконом.

Лучшее силиконовое покрытие может увеличить сопротивление ткани более чем на 50%. Силиконовое эластомерное покрытие обладает высокой гибкостью и низким модулем упругости, что позволяет пряжи перемещаться и образовывать пучки пряжи при разрыве ткани. Прочность на разрыв обычных тканей всегда ниже, чем прочность на разрыв. Однако при нанесении покрытия пряжа может перемещаться в точке удлинения отрыва, и две или более пряжи могут толкать друг друга, образуя пучок пряжи и значительно улучшая сопротивление разрыву.

Силиконовое покрытие может производить водоотталкивающий эффект, так что ткань не впитывает слишком много воды, чтобы предотвратить увеличение веса смачивания. Слой силиконовой резины может отфильтровывать большую часть вредных ультрафиолетовых лучей на солнце и дает ощущение мягкой руки. Силиконовые покрытия теперь используются в тканях для подушек безопасности, воздушных шарах, парапланах, спинакерах, палатках, спальных мешках и многих высококачественных тканях для спорта и отдыха.

  1. Технология отделки силиконом.

Поверхность листа лотоса представляет собой обычную микроструктурированную поверхность, которая предотвращает попадание капель жидкости на поверхность. Микроструктура позволяет воздуху задерживаться между каплей и поверхностью листа лотоса. Лист лотоса обладает естественным эффектом самоочищения, который обеспечивает суперзащиту. Северо-западный исследовательский центр текстиля в Германии использует потенциал импульсных УФ-лазеров, чтобы попытаться имитировать эту поверхность. Поверхность волокна подвергается фотонной обработке поверхности с помощью импульсного УФ-лазера (лазера в возбужденном состоянии) для создания регулярной структуры на микронном уровне.

При модификации в газообразной или жидкой активной среде фотонную обработку можно проводить одновременно с гидрофобной или олеофобной отделкой. В присутствии перфтор-4-метил-2-пентена он может связываться с концевой гидрофобной группой при облучении. Дальнейшие исследования заключаются в том, чтобы максимально улучшить шероховатость поверхности модифицированного волокна и объединить его с соответствующими гидрофобными / олеофобными группами для получения сверхзащитных характеристик. Этот эффект самоочищения и низкая потребность в уходе во время использования имеют большой потенциал для применения в высокотехнологичных тканях.

  1. Технология отделки силиконом.

Существующее антибактериальное покрытие имеет широкий спектр действия, и его основной механизм действия включает: действие с клеточными мембранами, действие в процессе метаболизма или действие в основном материале. Окислители, такие как ацетальдегид, галогены и пероксиды, сначала атакуют клеточные мембраны микроорганизмов или проникают в цитоплазму, чтобы воздействовать на их ферменты. Жирный спирт действует как коагулянт, необратимо денатурируя структуру белка в микроорганизмах. Хитин - дешевый и легкий в получении антибактериальный агент. Протонированные аминогруппы в жевательной резинке могут связываться с поверхностью отрицательно заряженных бактериальных клеток, подавляя развитие бактерий. Другие соединения, такие как галогениды и пероксиды изотриазина, обладают высокой реакционной способностью как свободные радикалы, поскольку содержат один свободный электрон.

Соединения четвертичного аммония, бигуанамины и глюкозамин проявляют особую поликатионность, пористость и абсорбционные свойства. При нанесении на текстильные волокна эти антибактериальные химические вещества связываются с клеточной мембраной микроорганизмов, нарушая структуру олеофобного полисахарида и в конечном итоге приводя к проколу клеточной мембраны и разрыву клетки. Соединение серебра используется потому, что его комплексообразование может препятствовать метаболизму микроорганизмов. Однако серебро более эффективно против отрицательных бактерий, чем положительных, но менее эффективно против грибков.

5. Технология отделки силиконом.

С ростом осведомленности об охране окружающей среды традиционные хлорсодержащие методы отделки против валяния ограничиваются и будут заменены процессами отделки без использования хлора. Метод бесхлорного окисления, плазменная технология и обработка ферментами - это неизбежная тенденция отделки шерсти против валяния в будущем.

6. Технология отделки силиконом.

В настоящее время многофункциональная композитная отделка заставляет текстильные изделия развиваться в глубоком и полноценном направлении, что позволяет не только преодолеть недостатки самого текстиля, но и наделяет его универсальностью. Многофункциональная композитная отделка - это технология, которая объединяет две или более функций в текстиле для улучшения качества и добавленной стоимости продукта.


Didn't find what you want?

We look for the best partner to share our product range and our philosophy! Welcome to be our next partner!
You can contact us now and tell us what you need, and we will reply to you immediately.
Contact us

QUICK LINKS

PRODUCTS

APPLICATIONS

copyright 2020 ©  Hangzhou Tiankun Chem Co.,Ltd